Accesorios de matcha
- Chashaku, o cuchara de té.
- Chasen, o batidor de bambú.
- Chawan, o bol de té.
Chashaku
El chashaku que su traducción es cuchara de té) es un utensilio que se utiliza poner y medir la matcha en el bol de té (chawan). Tienen una forma muy peculiar y son fáciles de reconocer: son muy delgados y alargados (aproximadamente 18 cm) y están hechos de bambú, aunque también están los de madera o marfil. Con esta cuchara se obtienen las dosis ideales para preparar el té de matcha: dos cucharadas de chashaku son aproximadamente 1 gr de matcha. Por este motivo, es una herramienta que no falta en ninguna ceremonia de té japonés.
Es importante que no se humedezca. Por esta razón, se recomienda lavarlo a mano y secarlo con un paño seco. No ponerlo en el lavavajillas o sumergirlo en agua.
Chasen
Chasen es un batidor de bambú para preparar el té matcha. Es una herramienta indispensable ya que ayuda a que se mezcle bien el agua con el matcha, creando la espumita que queda en la parte superior. Cuando batimos con el chasen es diferente a como lo hacemos con una cuchara (movimientos circulares). El movimiento del chasen que deberíamos realizar sería en forma de M, como si estuviéramos dibujando zigzag.
La elaboración de esta herramienta es todo un arte. Se fabrican mano a mano con una sola rama de bambú: se corta minuciosamente hasta dar forma cada una de las varillas (pueden variar entre 80 y 120). Los artesanos japoneses pueden llegar a componer 5 chasens al día, ya que es una tarea muy delicada y de mucha precisión.
Al igual que el chashaku, es primordial que quede bien seco una vez se utilice. Para lavarlo con agua es suficiente. Si se utiliza jabón es probable que pueda absorber el sabor en la madera.
Chawan
Chawan (茶碗, literalmente traducido como bol de té) es un recipiente que se utiliza tanto para preparar como beber té matcha. Normalmente tiene una capacidad de 90 ml. Aunque puede variar dependiendo de qué tipo de té matcha se quiere preparar. Hay de muchos tipos y formas dependiendo de qué té se quiere preparar. Para la preparación de Koicha (té espeso) se les llama Koichawan , y para Usucha (té ligero), Usuchawan. Aunque haya mucha variedad entre ellos, la gran mayoría son de cerámica.
El chawan en Japón también es puede referir a los cuencos de arroz. Para diferenciarlos entre ellos, los cuencos de arroz se les llama Gohanchawan, mientras que a los que se utiliza para el té se les llama Matchawa.